ゴーヤのパンキッシシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
ゴーヤは種にもワタにも栄養満点!余すことなく使います。この苦味がクセになる、ゴーヤ大好きな方はぜひお試しください。

材料(4人分)

ゴーヤ
1/2本
ハム
100g
パン(8枚切り)
2枚
マーガリン(あればバター)
適宜
A卵
1個
A牛乳
80cc
A塩・粗びき黒コショウ
少々
とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは種とワタごと薄切りにし、ハムは粗みじん切りにする。パンは4等分に切り、薄くバターを塗り、耐熱容器に広げる
  2. 2
    フッ素加工のフライパンでゴーヤとハムを炒め、粗熱をとる。
  3. 3
    耐熱皿に1.のパンをお皿のように敷き詰めて(重なっても良い)、2.と混ぜ合わせたAを流し込む。
  4. 4
    チーズをのせて、230℃に温まったオーブンで20分ほど焼く。

おいしくなるコツ

ゴーヤは乳製品と相性がよいので、思ったほど苦味はありませんが、どうしても苦手な方は、ワタと種を除いてください。

きっかけ

ゴーヤは乳製品と相性がいいことを知って。

公開日:2012/08/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤその他のハム
関連キーワード
ゴーヤ キッシュ チーズ ハム
料理名
キッシュ

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする