材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1/2本
- ハム
- 100g
- パン(8枚切り)
- 2枚
- マーガリン(あればバター)
- 適宜
- A卵
- 1個
- A牛乳
- 80cc
- A塩・粗びき黒コショウ
- 少々
- とろけるチーズ
- 適量
作り方
-
- 1
- ゴーヤは種とワタごと薄切りにし、ハムは粗みじん切りにする。パンは4等分に切り、薄くバターを塗り、耐熱容器に広げる
-
- 2
- フッ素加工のフライパンでゴーヤとハムを炒め、粗熱をとる。
-
- 3
- 耐熱皿に1.のパンをお皿のように敷き詰めて(重なっても良い)、2.と混ぜ合わせたAを流し込む。
-
- 4
- チーズをのせて、230℃に温まったオーブンで20分ほど焼く。
おいしくなるコツ
ゴーヤは乳製品と相性がよいので、思ったほど苦味はありませんが、どうしても苦手な方は、ワタと種を除いてください。
きっかけ
ゴーヤは乳製品と相性がいいことを知って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません