塩麹でゆで豚&ポークライス レシピ・作り方

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minokozo
豚のゆで汁で、ポークご飯も一緒にできちゃいます!ゆで豚は日持ちがし料理のアレンジもできるので便利な一品です。

材料(2-3人分)

豚からかたまり肉
250g
塩麹
大さじ3
しょうが
1/2かけ
料理酒
大さじ1/2
長ネギ(緑の葉の部分)
1-2本分
水(お肉がかぶるくらい)
2カップ
白米(ポークライス用)
2合
塩(ポークライス用)
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚バラかたまりに塩麹してビニールに入れて1晩以上おく。
  2. 2
    圧力鍋に豚バラ、ねぎ、スライスしょうが、料理酒を入れ、豚がかぶるくらいの水を加える。
    長ネギがなかったので写真は細いネギを使いました。
  3. 3
    圧力を2(お肉用)にして、ピンが上がったら10分加熱、その後自然放置。ゆで汁につけたまま完全に冷ます。
    8mmくらいにスライスしてコチジャンなどと一緒にどうぞ。
  4. 4
    <ポークライス>
    お米は浸水させた後、ざるにあげておく。
    3のゆで汁をざるで濾して、炊飯器の2合の目盛りまで入れる、足りない場合は水を足す。塩を小さじ1加えて普通に炊く。

おいしくなるコツ

ここでは二人暮らし用塩麹(レシピID: 1060005407)を使っています。市販の塩麹の場合は、量を減らして使ってください。ゆで豚をポークライスに添えたり、ポークライスを炊くときに雑穀米を混ぜても美味しいです。

きっかけ

塩麹と圧力鍋の最強コンビによるやわらか豚を作ってみたくて!

公開日:2012/07/27

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚ばら 圧力鍋 塩麹 ご飯
料理名
ゆで豚

このレシピを作ったユーザ

minokozo 食いしん坊夫婦の二人暮らしです。自炊&お弁当なので、日々冷蔵庫にあるものとにらめっこ?!。夫が市民農園で作った旬の野菜で簡単美味しい料理を作りたいと思っています。

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