こんにゃくのおかか煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- こんにゃく 200g
- 醤油・砂糖 各大匙1
- かつお節 ひとつかみ
作り方
-
1
こんにゃくは手でひと口サイズにちぎります。
軽く水洗いしてから、落とした水滴が転がる程に強めに熱したフライパンに、一気にこんにゃくを投入します。
ものすごい音がしますのでご注意を。 -
2
こんにゃくを炒めながら、熱した鍋肌でこんにゃくの水分を飛ばしていきます。
こんにゃくの表面が白っぽく変わってくるまでとにかく強めの中火で炒めます。 -
3
こんにゃくの色が変われば、フライパンの火を一旦止めて、砂糖を先に、醤油を後に入れます。
また火をつけ、弱火で炒め混ぜながら、煮汁がなくなるまでこんにゃくに味を含めていきます。 -
4
火を止め、かつお節を加えてざっと和えます。
器に盛って出来上がり。
大人向けには七味唐辛子等を振ってどうぞ♪
きっかけ
娘3歳は最近、こんにゃくがお気に入りで「こんにゃこ!こにゃこ!」とおねだりされる事がしばしば。そんな訳でこんにゃく料理に取り組んでいます。
おいしくなるコツ
美味しそうなこんにゃくを探すことと、フライパンをかんかんに熱してこんにゃくを投入する最初の瞬間、これが私が祖母から母、私まで受け継がれたこんにゃくの美味しい調理方法です♪しっかり炒めてこんにゃくの水分を飛ばすと、味がしっかり含まれます。
- レシピID:1060005279
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃく 炒め煮
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大人向けにするなら、鷹の爪を1~2本、種を出してからちぎってこんにゃくと炒めると良いです。