時短で簡単な定番 ぶりの照り焼き レシピ・作り方

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ゆい0404
ぶりの切り身を漬けこむことなく、サッと出来て、なおかつしっかりたれの絡んだ照り焼きが出来ちゃいます。
みんながつくった数 22

材料(4人分)

ぶりの切り身
4切れ
片栗粉
適量
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
みりん
大匙1

作り方

  1. 1
    ビニル袋に血等の水分を拭いた切り身と、片栗粉を入れて、ビニル袋の中で切り身に粉をしっかりまぶします。
    フライパンを熱して油(分量外)を少々引き、両面に焼き色を軽くつけます。
  2. 2
    両面がこんがりきつね色になれば、フライパンの火を一度止めてからタレを投入します。
    再度、弱火で加熱し、タレを煮詰めながら魚に絡めていきます。
  3. 3
    タレが切り身全体にしっかり絡みました!
    ご飯のおかずにぴったりの1品です。
    漬けこむ必要が無いので、魚が塩辛くなりすぎる失敗はまずありません。

おいしくなるコツ

ぶりの切り身は買ってきたその日のうちに使っちゃいましょう。後はタレを煮詰めて絡める時に焦がさないように、火加減は弱火で! ①の時に、軽くこしょうをふっておくと香ばしさが増して、魚の生臭みが無くなりますよ。

きっかけ

ぶりの照り焼きが大好きな主人と、魚の消費を増やしたい私。漬けると大体、塩辛いか、妙に黒くなるので、試行錯誤してこの方法に。

公開日:2012/09/16

関連情報

カテゴリ
ぶりぶりの照り焼き
関連キーワード
和食 簡単 時短
料理名
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

ゆい0404 食の追及をモットーに毎日の家庭内食を美味しく!楽しく!!作っています♪ 同じく食べることが大好きな主人と肉食系乳幼児の3歳の娘との3人暮らしです。 現在は阿蘇のふもとに居を移して、山登りもしつつ新鮮なお野菜を求めてスーパー(本当に山の上にあります(笑))へ買い出しウォーキングをする日々です。 熊本在住の福岡県人の皆様! ぜひ、私の拙いページにも遊びに来て下さいね♪

つくったよレポート( 18 件)

2020/09/16 22:40
簡単に美味しく作ることができました。片栗粉に味が染み込んで美味しかったです。
お寺のようこ
2020/06/17 20:05
鍋から直接失礼(/。\) ふっくら美味しくできました! ごちそうさま(о´∀`о)
ゆうなっちょみー

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