フライパンでトンカツ、冷凍保存もOK レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒレカツ用や豚カツ用のお肉って安く売ってる時ありますよね~そんな時にまとめて作っておくと便利です。
みんながつくった数 1

材料(10人分人分)

カツ用肉 今回はロースとヒレ
10枚
塩胡椒
適量
小麦粉
50g
☆小麦粉
100g
☆水
約1cup
パン粉
約2cup
サラダ油
大さじ5

作り方

  1. 1
    お肉の両面に塩胡椒をふります。
  2. 2
    小麦粉を1にまぶします。私は茶漉しでふりかけてます。
  3. 3
    ☆を混ぜて、てんぷらよりとろっと濃い感じにしておきます。
  4. 4
    肉を3にくぐらせ、パン粉をつけます。
  5. 5
    4の状態で1枚づつラップに包み冷凍保存。
  6. 6
    使う分だけ出してレンジで解凍。私は普通にレンジ強で1~2分かけてしまいます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油をひき解凍した5を揚げ焼きしていきます。
  8. 8
    油が跳ねる場合は蓋をして弱火~中火で両面こんがり揚げ色が付いたら出来上がり。
  9. 9
    切るのは五分くらい置いてからが良いです。急いで切ると衣がとれます(笑)

おいしくなるコツ

ゆっくり揚げ焼きしてください。

きっかけ

お弁当にカツを。だけど1枚だけカツを作るのって面倒ですよね、、冷凍保存しておくと簡単です。

公開日:2012/06/11

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉とんかつ
料理名
豚カツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/06 21:35
冷凍保存しました。 レシピありがとうございます(*^-^*)
じゃが塩
レポありがとうございます☆感謝

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする