フライパンでトンカツ、冷凍保存もOK レシピ・作り方
材料(10人分人分)
- カツ用肉 今回はロースとヒレ
- 10枚
- 塩胡椒
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- ☆小麦粉
- 100g
- ☆水
- 約1cup
- パン粉
- 約2cup
- サラダ油
- 大さじ5
作り方
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- 1
- お肉の両面に塩胡椒をふります。
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- 2
- 小麦粉を1にまぶします。私は茶漉しでふりかけてます。
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- 3
- ☆を混ぜて、てんぷらよりとろっと濃い感じにしておきます。
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- 4
- 肉を3にくぐらせ、パン粉をつけます。
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- 5
- 4の状態で1枚づつラップに包み冷凍保存。
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- 6
- 使う分だけ出してレンジで解凍。私は普通にレンジ強で1~2分かけてしまいます。
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- 7
- フライパンにサラダ油をひき解凍した5を揚げ焼きしていきます。
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- 8
- 油が跳ねる場合は蓋をして弱火~中火で両面こんがり揚げ色が付いたら出来上がり。
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- 9
- 切るのは五分くらい置いてからが良いです。急いで切ると衣がとれます(笑)
おいしくなるコツ
ゆっくり揚げ焼きしてください。
きっかけ
お弁当にカツを。だけど1枚だけカツを作るのって面倒ですよね、、冷凍保存しておくと簡単です。