タケノコの直煮~スナップえんどうと共に~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちーころ犬
だしいらず、油炒め必要なし、たけのこを味わいつくせる、簡単煮物。夏の近づきを告げる「スナップえんどう」を加えて、この季節ならではの一品にしました。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

タケノコ
約150g
スナップえんどう
1袋
A薄口しょうゆ・みりん・酒
各大さじ1
削り節
ひとつかみ

作り方

  1. 1
    たけのこは穂先5~6cmは縦4つ割りにし、根元は1cm厚さの半月切りにする。スナップえんどうは筋をとる。
  2. 2
    鍋にタケノコ、かぶるぐらいの水を注ぎ、中火にかけ、沸騰したら、A、削り節を加え、落し蓋をして弱火で10分煮る。
  3. 3
    落し蓋をとり、スナップえんどうを加えてフタをし、中火にして分煮て火を切る。

おいしくなるコツ

4、5月に美味しくなる「スナップえんどう」を加えると、より「旬」を感じられ、目にも美しくなります。なければ、お好みの葉物で代用してください。

きっかけ

旬をとことん感じられるタケノコの煮物を作りたくて。

公開日:2012/05/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
たけのこ 直煮 簡単 えんどう
料理名
直煮

このレシピを作ったユーザ

ちーころ犬 青果市場に勤める管理栄養士です。旬を楽しめる野菜レシピを中心に紹介します。味付けはあっさりめ、素材を生かした料理が特徴です。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/21 16:04
春らしくて良いですね。えんどうでボリュームも出て嬉しいです
LINママ
春らしいですよね(^^)ありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする