タラの芽の肉巻き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- タラの芽 10本程度
- 豚肉薄切り 100g程度
- 塩 少々
- みりん 大さじ一杯程度
- 醤油 小さじ2程度
作り方
-
1
タラの芽を茹でる。
1~2分。
流水にさらし粗熱をとる。 - 2 豚薄切り肉に塩少々をふりかける。(岩塩が良い)
-
3
豚薄切り肉でタラの芽を巻く。
巻き終わったものに、黒胡椒をふりかけても良い。 - 4 フライパンにサラダオイル大さじ1を注ぎ、豚肉に焦げ目がつくまで炒める。
- 5 みりん、醤油を加えさらに1分程度炒める。
きっかけ
タラの芽をたくさん採り天ぷらに飽きたので、思いつきで作ったらうまかった~。
おいしくなるコツ
フライパンに残った炒め汁に裏ごしした梅干を加え少し火を通したものをソースとすれば、なお美味しくなります。
- レシピID:1060005058
- 公開日:2012/04/24
関連情報
- 料理名
- タラの芽の肉巻き
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