小豆入り玄米酵素ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
圧力鍋で炊いて、炊飯器で保温する不思議なご飯です(^ー^)
みんながつくった数 1

材料(8人分)

玄米
4合
小豆
1/4合
小さじ1
1L
<道具>
圧力鍋
1台
炊飯器(又は保温ジャー)
1台
泡だて器
1個
ボウル
1個
ザル
1個

作り方

  1. 1
    玄米と小豆を水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
  2. 2
    圧力鍋に1.と塩、水500ccを加え、泡だて器で8分間かき混ぜる。
    (時計回りに混ぜると良い)
  3. 3
    2.に残りの水500ccを加え、蓋をして中火にかける。
  4. 4
    圧力鍋のオモリが振れ、蒸気がでたらそのまま8分炊き、その後弱火で9分炊く。
  5. 5
    時間が来たら火を止め、30分おく。
    30分経ったら蓋を開けてご飯をほぐし、暖めておいた炊飯器のかまに移して保温する。
  6. 6
    1日1回以上全体をかき混ぜ、保温3日目からがもちもちして食べごろです。

おいしくなるコツ

炊飯器の玄米モードでも炊けますが、圧力鍋で炊いたほうがモチモチの食感に炊き上がります。 炊き立てでも食べられますが、3日保温してからの方がモチモチして美味しいです。

きっかけ

以前、農業公園で食べたご飯です。

公開日:2012/04/23

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
料理名
玄米ご飯

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/11/08 16:54
とっても簡単!こちらは4日目です。固めのお赤飯のような感じです。食べやすくてお気に入り。現在三回目を作ってます!感謝!
つかのの
確かにお赤飯っぽいもちもち感ですよね~♪ 美味しくって、体にも優しくて私もお気に入りです! つくレポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする