材料(8人分)
- 玄米
- 4合
- 小豆
- 1/4合
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 1L
- <道具>
- 圧力鍋
- 1台
- 炊飯器(又は保温ジャー)
- 1台
- 泡だて器
- 1個
- ボウル
- 1個
- ザル
- 1個
作り方
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- 1
- 玄米と小豆を水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
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- 2
- 圧力鍋に1.と塩、水500ccを加え、泡だて器で8分間かき混ぜる。
(時計回りに混ぜると良い)
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- 3
- 2.に残りの水500ccを加え、蓋をして中火にかける。
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- 4
- 圧力鍋のオモリが振れ、蒸気がでたらそのまま8分炊き、その後弱火で9分炊く。
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- 5
- 時間が来たら火を止め、30分おく。
30分経ったら蓋を開けてご飯をほぐし、暖めておいた炊飯器のかまに移して保温する。
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- 6
- 1日1回以上全体をかき混ぜ、保温3日目からがもちもちして食べごろです。
おいしくなるコツ
炊飯器の玄米モードでも炊けますが、圧力鍋で炊いたほうがモチモチの食感に炊き上がります。
炊き立てでも食べられますが、3日保温してからの方がモチモチして美味しいです。
きっかけ
以前、農業公園で食べたご飯です。