ベリーベリーヨーグルトゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に牛乳と粉末寒天を入れて弱火にかける。一度沸騰させたら火から下ろし、良く混ぜる。
砂糖を加えて良く混ぜる。 - 2 ゼラチンを15ccの水に振り入れてふやかしておく。牛乳が熱いうちにゼラチンを入れて溶かす。水を入れたボウルに浮かべて混ぜながら、40℃くらいまで冷ます。
- 3 トロミが出てきたら、ヨーグルトを入れて良く混ぜる。型に流して、冷凍イチゴとラズベリーを入れて軽く混ぜる。これで一気に固まる。
- 4 型からはずしたら、ブルーベリージャムを白ワインで伸ばしたソースをかけて出来上がり。
きっかけ
お弁当に持たせるために、朝作っても間に合い、溶けにくいゼリーを考えました。
おいしくなるコツ
牛乳は長く沸騰させないようにします。でも、一度しっかり沸騰させないと寒天が溶けません。
- レシピID:1060004990
- 公開日:2012/04/15
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ヨーグルトゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません