菜の花と糸こんにゃくのキンピラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
ほろ苦い菜の花を甘辛くキンピラにしました。

材料(4人分)

菜の花
1束
糸こんにゃく
1袋
A 醤油
大さじ1と1/2
A みりん
大さじ2
すりゴマ
大さじ1
ごま油

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは塩もみして水洗いし、熱湯で下茹でし、適当な長さに切る。
  2. 2
    菜の花は洗って適当な長さに切る。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油をひき、1を入れて水気がなくなるまで炒りつける。
  4. 4
    3に2を加えてさっと炒め、Aを加えて強火で水気を飛ばすように煮詰める。
  5. 5
    すりゴマをまぶし、出来上がり。

おいしくなるコツ

しっかりと甘くしたい方は砂糖を大さじ1程度足してください。

きっかけ

糸こんにゃく消費のため。

公開日:2012/04/14

関連情報

カテゴリ
菜の花糸こんにゃく
料理名
キンピラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする