材料(4人分)
- 糸寒天
- 5g
- 厚揚げ
- 1/4枚
- 白菜
- 1/8株
- 人参
- 1/4本
- ほうれん草
- 2株
- 信州味噌
- 大さじ4
- かつお節
- 1パック
- かつおだしの素
- 大さじ1
- 水
- 3カップ
作り方
-
- 1
- 野菜と厚揚げは食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に水を入れて火にかけ、人参、白菜、だしの素を入れて軽く煮る。厚揚げ、ほうれん草、かつお節、味噌を入れて1分程煮る。
-
- 3
- 火を止めたら、糸寒天を加えて軽く混ぜる。
おいしくなるコツ
糸寒天は煮たてると溶けるので、火を止めたら入れます。
きっかけ
信州は寒天の産地なので、たくさん使うんです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
糸寒天は最後に入れるだけの便利素材です。