アプリで広告非表示を体験しよう

豆腐白玉のすいとん風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさきょん2336
とろける食感!豆腐白玉。野菜たっぷり、ヘルシーメニュー。

材料(10人分)

白玉粉
200g
木綿豆腐
300g
30cc
白菜
半株
しめじ
1株
カボチャ
1/4個
コンニャク
1枚
鶏もも肉
2枚
醤油
100cc
100cc
みりん
50cc
かつおダシの素
大さじ5
長ネギ
1本
2㍑
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は食べ易い大きさに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。
  2. 2
    大きな鍋に、野菜と鶏もも肉、ダシの素、他の調味料を入れて、水を加えて火にかける。
  3. 3
    豆腐白玉を作る。ボウルに豆腐、白玉粉、水を入れて、なめらかになるまで練る。食べ易い大きさに丸め、火の通りが良いように少しつぶした形にする。
  4. 4
    野菜と肉がよく煮えたら、団子を入れて5分程煮る。味をみて、水で加減し、長ネギの小口切りを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

豆腐白玉は、水で固さを調節します。他にも季節の野菜をいろいろ入れて下さい。

きっかけ

小さい子どもからお年寄りまで、安心して食べられるメニューにしたくて。

公開日:2012/03/28

関連情報

カテゴリ
和風スープ
関連キーワード
ヘルシー 野菜たっぷり やわらか ダイエット
料理名
すいとん

このレシピを作ったユーザ

うさきょん2336 うさきょん2336のページへようこそ♡楽天レシピ公式アンバサダーとして活動もしていました!新しいレシピを考えるのが大好きな自称料理研究家です♪ 江戸ッ子なのですが、今は信州の高原で農家をしています。なので基本的に野菜は自給自足。料理のジャンルも色々です♪是非我が家の味をお楽しみ下さいネ♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする