鶏胸肉で作る「鶏ハム」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
某巨大掲示板で投稿されて大人気だった「鶏はむ」
鶏胸肉料理で一番簡単で美味しいと思います(^ー^)

材料(4人分)

鶏胸肉
1枚(約300g)
砂糖
小さじ1
コショウ
小さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    鶏胸肉の全体にまんべんなく砂糖をこすり付ける。
  2. 2
    1.に更にコショウと塩を全体にこすり付け、ビニール袋に入れて冷蔵庫で2日間熟成させる。
  3. 3
    2.を薄い塩水に漬けて30分程度塩抜きする。
  4. 4
    鍋に湯を沸かし、3.を入れ、再沸騰したら蓋をして火を止めバスタオルで包んでしばらくおく。
  5. 5
    4.が冷めたら鍋から取り出し、冷蔵庫に入れて一晩おくと出来上がり。
    適当な厚さにスライスしてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

お子様向けにはコショウの量を減らしたほうが食べやすいです。 茹で汁は美味しいダシが出ているのでスープにして利用してください。

きっかけ

安い♪美味しい♪便利♪の3拍子揃った美味しい料理なので良く作ります。(^ー^)

公開日:2012/03/22

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ハム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする