鮭のちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ご飯(少し固めに炊く) 2合
- ☆酢 40cc
- ☆砂糖 25g
- ☆酒 大さじ1
- ☆塩 7g
- ほうれん草 1束
- 卵 2個
- 胡麻 大さじ2
- 刻み海苔(お好みで) お好みの量
作り方
- 1 ☆を鍋に入れて一煮たちさせ、荒熱を取る。
-
2
①を炊いたご飯にかけ、ご飯の荒熱を取りながら混ぜる。
※荒熱がとれるまでは①の水分でご飯が水っぽく感じるかもしれませんが、次第にご飯になじんできます。 -
3
ほうれん草を茹で、3センチ間隔にカットする。
卵はよくかき混ぜ、薄く焼き、千切りする。
鮭は焼いてほぐしておく。 -
4
②に胡麻を全体にふりかける。
ほうれん草、卵、鮭の順にトッピングして出来上がり!
※画像にはありませんが、刻みのりをトッピングすると一段と美味しくなります!
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ゆみなっつ2012/09/27 00:10お昼にいただきました!!ほうれん草がなくレタスで代用です。