材料(4人分)
- 白菜
- 250g
- 人参
- 30g
- A 梅干し
- 大1~2個
- A 醤油
- 小さじ1
- A 生姜
- 1/3かけ
- かつお節
- 1pac(2~3g)
作り方
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- 1
- 梅干しは種を取って叩いて潰し、みじん切りにした生姜と一緒に醤油に混ぜておく。
-
- 2
- 白菜は洗って芯と葉に分け、ざく切り。人参は細切りにする。
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- 3
- 鍋に人参、白菜の芯、白菜の葉の順に入れ、水大さじ1と塩少々(分量外)を加え、蓋をして中火にかける。
-
- 4
- 鍋の蓋から蒸気が漏れてきたら蓋を開けて中の野菜を混ぜ、全体が少ししんなりしたら火を止める(余熱で火が通るので少し硬いくらいでよいです)。
-
- 5
- 4.を平皿に取り出し、そのまま冷ます。
-
- 6
- 5.の粗熱が取れたら水気を絞り、1.とかつお節で和える。
おいしくなるコツ
梅干しによって塩分に違いがあるので、味が薄く感じたらお醤油を足してください。
冷ます際は平皿になるべく大きく広げると早く冷めます。水にさらして冷ますと水っぽくなるので注意(^^)b
きっかけ
旬の白菜をたっぷり頂きたくて。
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