白菜の梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひかる1083
水っぽくならないように蒸し茹でして作ります。白菜の甘みと梅干しの酸っぱさがうれしい小鉢です(^ー^)。

材料(4人分)

白菜
250g
人参
30g
A 梅干し
大1~2個
A 醤油
小さじ1
A 生姜
1/3かけ
かつお節
1pac(2~3g)

作り方

  1. 1
    梅干しは種を取って叩いて潰し、みじん切りにした生姜と一緒に醤油に混ぜておく。
  2. 2
    白菜は洗って芯と葉に分け、ざく切り。人参は細切りにする。
  3. 3
    鍋に人参、白菜の芯、白菜の葉の順に入れ、水大さじ1と塩少々(分量外)を加え、蓋をして中火にかける。
  4. 4
    鍋の蓋から蒸気が漏れてきたら蓋を開けて中の野菜を混ぜ、全体が少ししんなりしたら火を止める(余熱で火が通るので少し硬いくらいでよいです)。
  5. 5
    4.を平皿に取り出し、そのまま冷ます。
  6. 6
    5.の粗熱が取れたら水気を絞り、1.とかつお節で和える。

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分に違いがあるので、味が薄く感じたらお醤油を足してください。 冷ます際は平皿になるべく大きく広げると早く冷めます。水にさらして冷ますと水っぽくなるので注意(^^)b

きっかけ

旬の白菜をたっぷり頂きたくて。

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 おかず
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする