白菜の梅おかか和え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 梅干しは種を取って叩いて潰し、みじん切りにした生姜と一緒に醤油に混ぜておく。
- 2 白菜は洗って芯と葉に分け、ざく切り。人参は細切りにする。
- 3 鍋に人参、白菜の芯、白菜の葉の順に入れ、水大さじ1と塩少々(分量外)を加え、蓋をして中火にかける。
- 4 鍋の蓋から蒸気が漏れてきたら蓋を開けて中の野菜を混ぜ、全体が少ししんなりしたら火を止める(余熱で火が通るので少し硬いくらいでよいです)。
- 5 4.を平皿に取り出し、そのまま冷ます。
- 6 5.の粗熱が取れたら水気を絞り、1.とかつお節で和える。
きっかけ
旬の白菜をたっぷり頂きたくて。
おいしくなるコツ
梅干しによって塩分に違いがあるので、味が薄く感じたらお醤油を足してください。 冷ます際は平皿になるべく大きく広げると早く冷めます。水にさらして冷ますと水っぽくなるので注意(^^)b
- レシピID:1060004640
- 公開日:2012/03/01
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 和え物
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