白菜の梅おかか和え レシピ・作り方

白菜の梅おかか和え
  • 約10分
  • 100円以下
ひかる1083
ひかる1083
水っぽくならないように蒸し茹でして作ります。白菜の甘みと梅干しの酸っぱさがうれしい小鉢です(^ー^)。

材料(4人分)

  • 白菜 250g
  • 人参 30g
  • A 梅干し 大1~2個
  • A 醤油 小さじ1
  • A 生姜 1/3かけ
  • かつお節 1pac(2~3g)

作り方

  1. 1 梅干しは種を取って叩いて潰し、みじん切りにした生姜と一緒に醤油に混ぜておく。
  2. 2 白菜は洗って芯と葉に分け、ざく切り。人参は細切りにする。
  3. 3 鍋に人参、白菜の芯、白菜の葉の順に入れ、水大さじ1と塩少々(分量外)を加え、蓋をして中火にかける。
  4. 4 鍋の蓋から蒸気が漏れてきたら蓋を開けて中の野菜を混ぜ、全体が少ししんなりしたら火を止める(余熱で火が通るので少し硬いくらいでよいです)。
  5. 5 4.を平皿に取り出し、そのまま冷ます。
  6. 6 5.の粗熱が取れたら水気を絞り、1.とかつお節で和える。

きっかけ

旬の白菜をたっぷり頂きたくて。

おいしくなるコツ

梅干しによって塩分に違いがあるので、味が薄く感じたらお醤油を足してください。 冷ます際は平皿になるべく大きく広げると早く冷めます。水にさらして冷ますと水っぽくなるので注意(^^)b

  • レシピID:1060004640
  • 公開日:2012/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
和食 簡単 お弁当 おかず
料理名
和え物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る