紫玉ねぎと鶏肉の南蛮漬け レシピ・作り方

紫玉ねぎと鶏肉の南蛮漬け
Naokey☆
Naokey☆
紫玉ねぎで作ったら、いつもの南蛮漬けがちょっとおしゃれに♪もちろん普通の玉ねぎでも作れます。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 紫玉ねぎ 1個
  • 片栗粉 適量
  • ★米酢 大さじ4
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★しょうゆ 大さじ3
  • ★たかのつめ 1本
  • ★水 大さじ4
  • 塩・こしょう 少々
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうで下味をつけてから、片栗粉をまぶす。
  2. 2 玉ねぎは薄くスライスし、水にさらしておく。たかのつめは、種を取り除き、ちぎる。
  3. 3 ★をバットなどの容器に混ぜ合わせ、玉ねぎも入れてひと混ぜする。
  4. 4 フライパンに油をひき、鶏肉を上下きつね色に焼く。
  5. 5 ③に鶏肉が熱いうちに入れ、味をなじませる。肉の上に玉ねぎをのせるように入れると◎
  6. 6 玉ねぎがしんなりしたら食べごろです。お弁当にも☆

きっかけ

色鮮やかな南蛮漬けにしたくて作りました。

おいしくなるコツ

玉ねぎが辛すぎる場合は、手順③のところで、合わせた調味料と一緒に少し煮るか、レンジで火を通すと辛みが取れます。

  • レシピID:1060004629
  • 公開日:2012/03/06
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
鶏の南蛮漬け
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つくったよレポート(1件)

  • イトー。
    イトー。
    2017/06/07 15:39
    紫玉ねぎと鶏肉の南蛮漬け
    せっかくの紫玉ねぎが茶色くなっちゃった(ノ∀`)アチャー 笑笑 めちゃめちゃウマウマーでした!!

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レシピへのコメント

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