材料(2人分)
- 鰤のあら
- 300g
- 大根
- 300g
- 生姜
- 1/2かけ
- 酒
- 50ml
- みりん
- 大匙1と1/2
- 砂糖
- 大匙1
- 醤油
- 大匙4
作り方
-
- 1
- 大根は3㎝の厚さの輪切りにして半分に切ります。鍋に大根を入れて15分ほど茹でます。
-
- 2
- 鰤は水で洗ってサッと湯に通し水にとって冷まします。
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- 3
- 鍋に調味料と生姜を入れて煮立て、鰤を並べます。煮立ったら落としぶたをして弱火で10分ほど煮ます。いったん鰤を取り出します。
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- 4
- 大根を③の鍋に並べてかぶるくらいまで水を足して強火にかけます。落としブタをし、30分ほど柔らかくなるまで煮ます。
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- 5
- 再び④に鰤を戻し入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。
きっかけ
鰤のあらが安かったので鰤大根を作りました。
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