アプリで広告非表示を体験しよう

鰤のあらで鰤大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
鰤のあらで作った鰤大根です。鰤のあらは安く売られていることがあるので、その時に購入して作るのがオススメ♪

材料(2人分)

鰤のあら
300g
大根
300g
生姜
1/2かけ
50ml
みりん
大匙1と1/2
砂糖
大匙1
醤油
大匙4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3㎝の厚さの輪切りにして半分に切ります。鍋に大根を入れて15分ほど茹でます。
  2. 2
    鰤は水で洗ってサッと湯に通し水にとって冷まします。
  3. 3
    鍋に調味料と生姜を入れて煮立て、鰤を並べます。煮立ったら落としぶたをして弱火で10分ほど煮ます。いったん鰤を取り出します。
  4. 4
    大根を③の鍋に並べてかぶるくらいまで水を足して強火にかけます。落としブタをし、30分ほど柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5
    再び④に鰤を戻し入れてひと煮立ちさせたら出来上がりです。

きっかけ

鰤のあらが安かったので鰤大根を作りました。

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
ぶりぶり大根
料理名
鰤のあらで鰤大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする