蒸し鶏とミツバの塩麹ドレッシング レシピ・作り方

蒸し鶏とミツバの塩麹ドレッシング
  • 約15分
  • 300円前後
うさきょん2336
うさきょん2336
あっさり蒸し鶏に、深い味わいの塩麹ドレッシングがよく合います。ヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1枚
  • ミツバ 1株
  • 小さじ1
  • 塩麹 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1
  • ガムシロップ 1/2ポーション
  • ゴマ油 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鶏胸肉を耐熱容器に入れ、酒を振りかける。ラップをしてレンジで5分加熱し、数分おく。
    ミツバは3cmに切っておく。
  2. 2 塩麹ドレッシングを作る。鶏胸肉、ミツバ、酒以外の材料を全て合わせる。
  3. 3 鶏胸肉を手で割く。熱い場合は、ビニール袋に入れて、袋ごと冷水に漬けて冷ます。レンジで加熱した時に肉汁が出るが、捨てずに、割いた肉を浸しておく。
  4. 4 器に盛り付ける。冷めると、コラーゲンたっぷりの肉汁がゼリー状になり、ジューシーで美味しくなる。ドレッシングをかけてどうぞ。

きっかけ

塩麹をドレッシングにしてみました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は肉汁に漬けて冷ますことで、ジューシーになります。

  • レシピID:1060004613
  • 公開日:2012/02/27
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カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
塩麹 ジューシー ヘルシー ローカロリー
料理名
蒸し鶏のサラダ
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