野菜を食べよう!ほうれん草ともやしのおかか和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ほうれん草
- 1束
- もやし
- 1/2袋
- 人参
- 1/4本
- 干し椎茸
- 1~2枚
- A: 出汁
- 50ml
- A: 醤油
- 小さじ1/2杯
- B: 出汁
- 大さじ1/2
- B: 醤油
- 大さじ1
- かつお節
- 小袋1袋(3g)
作り方
-
- 1
- ほうれん草は水洗いして塩茹でし、冷水にさらしてアクを抜いてから水気を絞り、4~5cm程度に切る。
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- 2
- 干し椎茸は水で戻して薄切りにし、人参はマッチ棒程度に切り、もやしと共に塩茹でする。
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- 3
- 2を冷水にとり、ざるに上げて水気を絞る。
-
- 4
- ボウルにAを入れて混ぜ、1と3を加えて混ぜ、水気を絞る。
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- 5
- ボウルにBを入れて混ぜ、4を入れて混ぜ、かつお節を入れて混ぜる。
おいしくなるコツ
薄く味を付けた出汁で一度和えてから絞り、更に味を付けることで野菜の中までしっかりと味が染み込み、水っぽくならなくなります。好みでしょうが汁を加えても美味しいです。
きっかけ
緑のお野菜をたっぷり食べたくて
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