のり巻き レシピ・作り方

のり巻き
ゆ〜U
ゆ〜U
海苔巻きのレシピです。簡単な具材で巻きあげているので、安価で済むのが魅力的。

材料(2人分)

  • ご飯 500g
  • <A>酢 1/4カップ
  • <A>砂糖 大匙1
  • <A>塩 小匙1/2弱
  • 寛平(20cm) 4本
  • 少々
  • 干しシイタケ 2個
  • <B>水 1.5カップ
  • <B>砂糖、醤油 大匙1と1/2
  • <B>みりん 大匙2
  • 2個
  • 砂糖 小匙1
  • 少々
  • サラダ油 大匙1/2
  • 胡瓜 縦1/3本
  • 焼きのり 全形2枚

作り方

  1. 1 寛平と干しシイタケはやわらかく戻して鍋に入れてBを加えて汁気がなくなるまで煮ます。椎茸は薄く切ります。卵は砂糖、塩で調味します。卵焼き器で厚焼き卵を焼きます。
  2. 2 厚焼き卵は縦3等分に切ります。胡瓜は縦半分に切ります。
  3. 3 Aをよく混ぜ合わせ、熱いご飯に回しかけ、木じゃくしでざっくりときるように混ぜます。巻き酢を広げて手前の端に合わせて海苔をおきます。
  4. 4 海苔の上に寿司めしの1/2量をのせ、それぞれの具材(卵、胡瓜、椎茸、寛平をのせ、巻きすで巻きあげます。
  5. 5 巻きすから外してお好みの厚さに切って出来上がりです。

きっかけ

お昼を簡単に済ませたかったので、1個でお腹がいっぱいになる海苔巻きを作って食べました。

  • レシピID:1060004547
  • 公開日:2012/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手巻き寿司
料理名
のり巻き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る