材料(10人分)
- 豚バラブロック肉
- 1.5kg
- 長ネギの葉肉
- 一本分
- 生姜
- 1個
- 根菜・果物の芯など
- 適宜
- ☆水
- 1000cc
- ☆しょう油
- 200cc
- ☆みりん
- 100cc
- ☆酒
- 100cc
- ☆砂糖
- 大さじ4
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ゆでたまご
- 適宜
作り方
-
- 1
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- 煮込み用の香味野菜を大きめにカットする。
-
- 2
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- 豚バラ肉を、幅5〜6cmにカットする。
-
- 3
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- 強火で表面に焼き目を付ける。(中まで火が入り過ぎないよう注意する)
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- 4
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- 香味野菜と豚バラ肉を、10分ほど圧力鍋で下茹でする。
-
- 5
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- 下茹でが完了したら、ぬるま湯で丁寧に表面を洗い流す。煮込んだ野菜は廃棄する。
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- 6
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- 別な鍋に☆の材料を合わせ、30分〜1時間ほど弱火で煮込む。(圧力鍋でもOK)
-
- 7
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- お好みで、ゆでたまごを煮汁に入れ漬け込む。食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
★豚肉・煮玉子ともに、火を止めてから煮汁に一晩浸け込むと味がよく染みます。
★完全に冷めてから包丁で切ると、身くずれしません。
★切り分けてからラップにくるんで冷凍すると便利です。
★冷めてからでもレンジでチンするとトロトロに戻ります。
きっかけ
昔お店で出していた角煮のレシピです。
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