淡雪寒 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 棒寒天(赤) 1本
- 卵白 2個分
- 砂糖 80g
- 水 300cc
- ニッケ 適宜
作り方
- 1 棒寒天はちぎって分量の水に漬けておく。(好みで赤の色水を落として色を薄く仕上げます。)
- 2 卵白を角が立つまで泡立てる。途中で砂糖の1/5量を加える。
- 3 ①を鍋に入れ火にかけ、煮溶かす。②で使った残りの砂糖を加え3分程度さらに練る。
- 4 ③の寒天液を50~60℃くらいにさまし、②の卵白に流しいれよく混ぜる。
- 5 水に濡らした流し缶に入れて固める。
きっかけ
卵白を使って淡雪寒天をおやつに作ってみました。
おいしくなるコツ
卵白を泡立てる際は、しっかり角が立つまで泡立てます。砂糖は卵白が泡立ってしばらくしてから少しずつ加えます。
- レシピID:1060004348
- 公開日:2012/01/29
関連情報
- カテゴリ
- バレンタイン向けアレンジ
- 料理名
- 淡雪寒天
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