使い回しも楽しい<牡蠣のあんかけ> レシピ・作り方
- 5分以内
- 2,000円前後
材料(2~3人分)
- 冷凍の牡蠣 大粒(L)12こ
- 水 プリンカップ2~3
- 醤油 おたま1杯
- 黒蜜(桔梗餅わらびもちについている奴) おおさじ1
- 片栗粉(とすこしのみず) おおさじ1
作り方
- 1 半解凍して まわりの氷をとった牡蠣を 片栗粉以外の材料と鍋に入れて 蓋をして中火~弱火でことこと煮ます(鍋によって時間が全然違うので牡蠣に軽く火が通るまで煮て下さい)
- 2 4分後 一個とって齧ってみて 半生じゃなければ片栗粉を水でといてまわしかけます。とろみがついたらできあがり
- 3 牡蠣じたいはごはんにのせて丼に、汁もごはんに かけますけれd ほかにゆでたもやしとか白菜とかにかけて出すと 一気になくなります
きっかけ
牡蠣だけでごはんがいっぱい食べれるものを作れ、と指令だされたから
おいしくなるコツ
牡蠣kの加熱しすぎるなとうるさく言われました。「食べてみて→あともうちょっとでOKと思ったらとっとと片栗粉でとじて余熱」が勝因!七味唐辛子がよく合います。ごはんや茹で野菜がとtっても進みますんで 食事途中でご飯とかなくならないように注意です
- レシピID:1060004328
- 公開日:2012/01/25
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の煮もの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません