定番(^O^)明太クリームパスタ レシピ・作り方

定番(^O^)明太クリームパスタ
  • 約30分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
辛子明太子のそのままの色合いを活かすために、極力火を通さないようにしています。
お好みで刻みのりや大葉の細切りを添えると尚一層美味しいですよ(*^^*)

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 みじん切りにしたにんにくとオリーブオイルをフライパンに入れてから加熱し始めます。
  2. 2 にんにくの香りが出だしたら白ワインを加えて、ひと煮立ちさせてアルコールを飛ばします。
  3. 3 沸騰させてアルコールを飛ばしたら、フライパンの火をいったん消します。
    生クリームと皮を切って取り出した明太子を加えて、ほぐしながら混ぜ合わせます。
  4. 4 ③でソースを作っている間にパスタを表示の時間通りに茹でます。
  5. 5 茹であがったパスタは水気をよく切ってから明太クリームソースに加えます。
    フライパンの中でしっかり絡め混ぜて、塩コショウで味を調えます。
  6. 6 お皿に盛りつけてから、飾り用に明太子のスライスをのっけて出来上がりです。

きっかけ

いつもはオイルベースで明太子パスタを作っていたのですが、たまたま生クリームで開封済みのものがあったので、たまにはクリームパスタもいいかと思い作ってみました。 予熱を活かしているので、ガス代の節約にもなります。

おいしくなるコツ

パスタが茹であがったら、とにかくしっかり水気を切ってソースと絡めます。明太子は予熱でもどんどん火が通り、色が白っぽくなってしまうので、③~⑤の間隔を短くするようにします。

  • レシピID:1060004265
  • 公開日:2012/03/07
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カテゴリ
クリーム系パスタ明太子
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パスタ 簡単 節約 ワインに合う
料理名
定番(^O^)明太クリームパスタ
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