簡単美味な豚肉のピカタ レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 豚肉の切り落とし 150g
- 溶き卵 1個分
- 小麦粉 適量
- 塩コショウ 少々
作り方
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1
こんな感じで売ってる切り落とし肉をそのままひと固まりとして使います。
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2
小麦粉をビニル袋に適量入れて、切り落とし肉をひと固まり掴んで入れます。
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3
袋の中で転がして、小麦粉をよくまぶします。
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4
肉に小麦粉がまぶされば、手の平でべしべし叩いて平らに潰します。
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5
こんな感じになります↓
バットに並べておきます。 -
6
豚肉の下準備が出来たところで、溶き卵を用意します。
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7
バットの中の豚肉に溶き卵をまんべんなく注ぎかけます。
上下に卵を絡めてなじむまで5分程おきます。 -
8
熱したテフロンのフライパンに⑦を並べるように入れます。
この時はまだ塩コショウはしません。 -
9
焼き色がつけば返して、この時に塩コショウを少々ふります。
バットに残っている卵液もこの時に注ぎ入れ、肉に絡めて一緒に焼きます。
箸で刺して赤い汁が出なければ出来上がりです。 -
10
野菜をたっぷり添えてどうぞ!
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11
主人お気に入りの食べ方は、ソースとタルタルソースで食べる事です。
基本我が家は、各自手元で味付けして食べるので、ピカタ自体には塩コショウ控えめです。
きっかけ
ピカタは我が家の定番メニューなので、一番お安い切り落とし肉で美味しく出来ないかと試行錯誤して、結果出来た一品です。
おいしくなるコツ
もともとが切り落とし肉なので、しっかり焼いても固くなりすぎず、厚みがあっても軟らかい食感です。お弁当に使うなら、ピカタにケチャップや甘酢、焼き肉のたれを絡めて入れると色んな味わいが楽しめます。多めに作って冷凍しておくと便利です。
- レシピID:1060004233
- 公開日:2012/01/22
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- ピカタ
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tententen482012/03/01 21:06お肉をまとめて卵で焼くと、ちゃんとかたまりますね^^ 美味しく頂きました♪ レシピ有難うございました