練乳チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(直径15㎝型人分)
作り方
- 1 室温にクリームチーズと卵を戻しておきます。
- 2 ボウルにやわらかくなったクリームチーズを入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜていきます。
- 3 ②に練乳を2回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで混ぜていきます。卵も別ボウルに割って混ぜてから、練乳同様2回に分けて加えていき、その都度混ぜます。
- 4 小麦粉を少しずつ加えては混ぜていき、コレで生地は完成です。型紙を敷いたボウルに流し入れます。
- 5 予熱しておいたオーブンで180℃、20分焼きます。
- 6 粗熱を取って出来上がりです。
きっかけ
練乳を使い切りたかったのでチーズケーキの中に入れてみました。
おいしくなるコツ
生地がゆるめなので、下が外れるタイプの型は使わないでください。 出来たてよりも1日冷蔵庫に入れたほうが味がなじんで美味しくいただけます。
- レシピID:1060004021
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 練乳チーズケーキ
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