材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 160g
- 玉ねぎ
- 100g
- ピーマン
- 60g
- たけのこ
- 150g
- サラダ油
- 小匙2
- 酒
- 大匙1
- 片栗粉
- 適量
- 塩
- 少々
- <A>鶏ガラスープの素
- 小匙1/4
- <A>水
- 80g
- <A>砂糖、醤油
- 各大匙1
- <A>黒酢
- 小匙2
- <A>トマトケチャップ
- 小匙2
- <A>片栗粉
- 大匙1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさにそぎ切りにし、塩と酒を振り下味をつけ、汁気をきって片栗粉をまぶします。
-
- 2
- フライパンにサラダ油の半分量を熱し、①を入れて中火で焼きます。軽く色づいたら裏返して焼き取り出します。
-
- 3
- フライパンに残りの油を足して熱し、1.5㎝幅のくし形切りにした玉ねぎ、一口大にしたピーマン、たけのこを順に加えて強火で炒めてから取り出します。
-
- 4
- フライパンをさっと拭き、Aの材料を入れて中火で煮立てます。
-
- 5
- ④にとろみがついたら、豚肉と野菜を戻し入れて全体をからめます。器に盛って出来上りです。
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