ダマ無し失敗知らず!ホワイトソース レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4~6人分)
- 薄力粉 50g
- 無塩バター(マーガリンでもOK) 50g
- 牛乳(豆乳でもOK) 600㏄
- 塩こしょう 少々
作り方
- 1 耐熱容器にバターと薄力粉を入れて、レンジで600w・2分加熱します。
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2
バターが溶けて、ぐつぐつ状態になったところで冷めた牛乳をまず50ml(/600ml中)加えて混ぜ合わせます。
良く混ざったところで、さらに牛乳を50ml足し混ぜ合わせます。 - 3 粉気がなくなったところで、残りの牛乳を加えて均一になるように混ぜ合せます。
- 4 ③をレンジに戻して、600w2分加熱→混ぜる→600w2分加熱→(写真下↓)混ぜる→600w1分半加熱→混ぜる→600z1分半加熱→混ぜるの作業になります。
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5
とろりと仕上がったら、塩こしょうで味を調えて出来上がりです。
そのままグラタンやスープにとかしてシチューにも何にでも使えますので便利!
きっかけ
ダマが出来にくくて簡単で、滑らかな仕上がりになります(*^o^*) 豆乳、牛乳、低脂肪乳どれでも使えます(b^ー°)
おいしくなるコツ
②~③の工程と、④の作業は本当に細かく行うことで、だま無し、焦げ無し、失敗無しで滑らかなホワイトソースを作れます。 3~4人分のグラタンなら、この半量のホワイトソースで充分足りますので、残りを冷凍しておけます。
- レシピID:1060003808
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
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