材料(2人分)
- ご飯
- 小丼2杯
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 大さじ1
- ピーマン
- 1個
- 長ネギ
- 1/2本
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 塩・コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- ピーマンは、種をとり細かくみじん切りにする。
長ネギ&魚肉ソーセージは、薄く輪切りにする。
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- 2
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- 器に、卵と牛乳を入れ、よくかき混ぜる。
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- 3
- フライパンに油(大さじ1/2)をひき、手順2を炒める。
※箸でかき混ぜながら、ぽろぽろにする。
卵によく火が通ったら、一度器にもどす。
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- 4
- 空になったフライパンに、再度油(大さじ1/2)をひき、ピーマン・長ネギ・魚肉ソーセージを炒める。
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- 5
- 野菜に油が回ったら、ご飯も加え、混ぜ炒める。
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- 6
- 全体が混ざったら、調味料で味付けする。
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- 7
- 最後に、卵をフライパンに戻し入れ、全体をザックリ混ぜて完成^^
きっかけ
冷ご飯が残っている時などによく作る、我が家の定番チャーハンです。
お弁当にも◎