ミツバのスープ レシピ・作り方
![ミツバのスープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6693362bb1e453bc5490ebc19fd12ebc862fa6e7.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 三つ葉 1束
- <A>水 3カップ
- <A>カツオ節 2掴み
- 醤油 小匙1/2
- 塩、胡椒 少々
作り方
- 1 鍋にお湯を沸かし、沸騰しているところに鰹節を入れて3分ほど煮だします。
-
2
①の鰹節を網ですくって良く鰹節を絞ります。
(だし汁の出来上がり) - 3 ミツバは下の方を少し切り落とします。
- 4 ②のだし汁を煮立て、醤油を加え、味を見ながら塩で調えます。三つ葉を加えて、しんなりとしたら器に盛って、好みでコショウを振れば出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ミツバのスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
korosetia2014/04/10 19:00大量にできた三つ葉の消費に♡
とても体が温まりました^^