こしあんを使って甘~い★水ようかん(*^_^*)★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
こしあんを使って、お手軽に水羊羹を作りました。きれいに切って手土産にすると喜ばれます。

材料(約10人分)

こしあん
200g
砂糖
70g
水飴
15g
300cc
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    鍋に粉寒天と水を入れ、中火でしっかり煮溶かす。砂糖と水飴を加えて、煮溶かす。
  2. 2
    ①にこしあんを加えて煮溶かす。
  3. 3
    型に流しいれ、固まったら、好みの型に切る。

おいしくなるコツ

手順③で型に流しいれる時には、型をあらかじめ水で濡らしてから流しいれると、固まった後、型から抜きやすくなります。

きっかけ

こしあんを使って、簡単 水羊羹を作りました。きれいに型抜きして、手土産にしました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水羊羹

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする