こしあんを使って甘~い★水ようかん(*^_^*)★ レシピ・作り方
材料(約10人分)
- こしあん 200g
- 砂糖 70g
- 水飴 15g
- 水 300cc
- 粉寒天 4g
作り方
- 1 鍋に粉寒天と水を入れ、中火でしっかり煮溶かす。砂糖と水飴を加えて、煮溶かす。
- 2 ①にこしあんを加えて煮溶かす。
- 3 型に流しいれ、固まったら、好みの型に切る。
きっかけ
こしあんを使って、簡単 水羊羹を作りました。きれいに型抜きして、手土産にしました。
おいしくなるコツ
手順③で型に流しいれる時には、型をあらかじめ水で濡らしてから流しいれると、固まった後、型から抜きやすくなります。
- レシピID:1060003370
- 公開日:2011/10/30
関連情報
- 料理名
- 水羊羹
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません