こしあんを使って甘~い★水ようかん(*^_^*)★ レシピ・作り方

こしあんを使って甘~い★水ようかん(*^_^*)★
  • 約30分
  • 300円前後
yumi1522
yumi1522
こしあんを使って、お手軽に水羊羹を作りました。きれいに切って手土産にすると喜ばれます。

材料(約10人分)

  • こしあん 200g
  • 砂糖 70g
  • 水飴 15g
  • 300cc
  • 粉寒天 4g

作り方

  1. 1 鍋に粉寒天と水を入れ、中火でしっかり煮溶かす。砂糖と水飴を加えて、煮溶かす。
  2. 2 ①にこしあんを加えて煮溶かす。
  3. 3 型に流しいれ、固まったら、好みの型に切る。

きっかけ

こしあんを使って、簡単 水羊羹を作りました。きれいに型抜きして、手土産にしました。

おいしくなるコツ

手順③で型に流しいれる時には、型をあらかじめ水で濡らしてから流しいれると、固まった後、型から抜きやすくなります。

  • レシピID:1060003370
  • 公開日:2011/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
羊羹水ようかん
料理名
水羊羹
yumi1522
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る