生あんを使って★甘~い(*^_^*) ★こしあん★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yumi1522
市販の生あんを使って、丁寧に練れば、こしあんの出来上がり。これを使って、おはぎ、餅、ぜんざい、水羊羹などが手軽に出来上がります。

材料(約10人分)

生あん
200g
砂糖
70g
300cc
少々
水飴
15g
粉寒天
4g

作り方

  1. 1
    生あん、砂糖、水、食塩を同時に鍋に入れ、中火で焦がさぬように木べらを使ってゆっくり練ります。
  2. 2
    とろりと柔らかい状態になったら、こしあんの出来上がり。

おいしくなるコツ

手順②で火を止めた時にまだトロリと柔らかい状態でも、冷えると丁度良い硬さに仕上がります。

きっかけ

こしあんを作っておくと、おはぎ、ぜんざい、水ようかんなどいろいろ作れます。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
その他の食材
料理名
こしあん

このレシピを作ったユーザ

yumi1522 お料理を作ること、食べることが大好きです。旬の食材を使って、材料を無駄なく作るように心かけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする