簡単!本格カルボナーラ! レシピ・作り方
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材料(2人分)
- スパゲティ 200g
- 卵 2個
- パルミジャーノ(粉チーズ) 40g
- パンチェッタ(豚バラ肉) お好みの量
- 白ワイン 20cc
- 塩 適量
- 黒こしょう 適量
作り方
- 1 パスタをゆでるため、たっぷりの水に海水程度の塩分になるよう塩を入れ沸かします。
-
2
お湯を沸かしてる間にソースをつくります。
ボールに卵を割り、卵の腰を全て切るまで混ぜ、粉チーズと塩を加えます。
粉チーズが卵に馴染んだら完成です。 -
3
お湯が沸騰したらパスタを茹で始めます。
それと同時にパンチェッタを角柱に切り、オリーブオイルを熱したフライパンで軽く炒めます。 -
4
パンチェッタの表面の色が変わり始めたら白ワインを入れます。
強火でアルコールを飛ばしながら、フライパンを回してオリーブオイルと白ワインを乳化させます。 -
5
パスタが茹で上がったら、フライパンの火を止め、パスタをフライパンに入れます。
軽くあおってから、手順2で作ったソースをフライパンに入れます。 - 6 フライパンとパスタの余熱でソースが固まるので、固まってボロボロになる前にフライパンから上げて、盛り付けます。
- 7 仕上げに粗挽きの黒こしょうをまぶせば、完成です!
きっかけ
生クリームを使うカルボナーラは邪道だ!!市販のソースはクリームだし独特の臭みもあって、嫌いなんで「1人でできるもんっ!」って意地を張ってみた。
おいしくなるコツ
カルボナーラといえばベーコンと思う人もいるでしょうが、あえてパンチェッタと言ってます。カルボナーラはチーズと胡椒の香り大事なんで、ベーコンを使うとベーコンの燻製臭がそれを潰しちゃうんですよ。なのでパンチェッタがお勧めです^^b
- レシピID:1060003171
- 公開日:2011/10/14
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
- 料理名
- スパゲッティカルボナーラ
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豚肉じゃなくてもチーズと相性のいい食材なら応用も利くしね^^