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とっても簡単 山芋のフワフワ揚げ みぞれあんかけ レシピ・作り方

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上州娘☆
フードプロセッサーえを使うのでとても簡単で、手もかゆくなりにくいです。外カリ 中フワでとても美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

大和芋(やまいも)
300~400g
人参
1/2本
葉ねぎ(こねぎ)
3~4本
たまご
1個
はんぺん
1袋(100g)
片栗粉
大さじ2
かにかま
1袋
大根
1/3本
めんつゆ(二倍濃縮)
100cc
300cc
みりん
大さじ1
適量
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作り方

  1. 1
    人参をフードプロセッサーにかけ取り出す。器に残っていても大丈夫です。
  2. 2
    山芋の皮をピューラーでザッと(きれいにむかなくてもOKです)むき、フードプロセッサーにかけてとろろ状態して、ボウルにあける
  3. 3
    かにかまを3等分に切りかるくほぐす。葉ネギを小口にきる。
  4. 4
    (2)のボウルに人参、かにかま、葉ネギ、たまご、片栗粉を入れ、はんぺんを手でつぶしながら入れスプーン等で混ぜる。
  5. 5
    フライパンに若干多めの油を入れて火にかけ、(4)種をスプーンを使って小判状に落としていき、両面をカリッと揚げ焼きする。
  6. 6
    大根をすりおろし、軽く水気を切っておく。鍋に水とめんつゆを入れ火にかけ、沸騰したらみりんと大根おろしを入れ、再度沸騰したら火を止める。あくは取り除いておく。
  7. 7
    器に盛り付け完成です。そとはカリカリしているので、食感を楽しみたいなら、みぞれあんと別盛りにしてもいいと思います。

おいしくなるコツ

山芋の皮は水でぬれた状態でむかないで下さい。ねばねばで滑り易くなるし手もかゆくなり易いです。はんぺんは手で握りつぶした方が美味しく仕上がるし、簡単です。

きっかけ

大和芋をとろろではなくて、違う料理で食べたかったため

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
大和芋
関連キーワード
大和芋 山芋 みぞれあん フワフワ揚げ
料理名
揚げとろろのみぞれあんかけ

このレシピを作ったユーザ

上州娘☆ 結婚してもうすぐ20年、下は中学生から、上は大学生までの3人の子供を持つアラ40の母です。太陽光発電で光熱費0円生活もう直ぐ1年続行中!!なので、私の料理は時短、簡単、低価格でボリュウムのある物が多いです。料理の味付けはいつも目分量の為、私のレシピの調味料の分量はだいたい・・・というものなので、好みの分量に変更して味付けしてください。宜しくお願いします^^

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