10分で晩御飯 冷やししゃぶしゃぶトマトジューだれ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★トマトジュース
- 100cc
- ★サラダ油
- 大さじ2
- ★塩コショウ
- 適量
- ★レモン汁
- 大匙1
- レタス
- 1/2個
- えのき
- 1袋
- 豚肉(ロース)
- 160g
作り方
-
- 1
- ポットのお湯をフライパンに 2/3までいれ火にかける
★マークをあわせる。
-
- 2
- お湯が沸騰したら
レタスを入れる。しんなりしたら冷水にとり冷ます。
-
- 3
- ②のお湯にえのきを入れる。
(2分)
-
- 4
- 同じお湯を沸騰させ
火を止める。
豚肉を全部いれかき混ぜる。
色が変わったら引き上げて冷ます。
-
- 5
- お皿に盛り
★マークで食べる。
おいしくなるコツ
サラダ油はカロリーが高い減らしてもよい
我が家は入れません
水分はペーパーなどでよく取る。
豚肉は茹ですぎると固くなる。
ゆで汁で若芽等をいれスープにしてはいかがでしょう
きっかけ
忙しいから頑張りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
今日1日の献立
水菜とちくわの胡麻和え
海老とトマトJサラダ
納豆
温泉卵
おぼろ昆布の汁
水羊羹
ご飯120g×3