夏向け♪茄子とミョウガのお味噌汁 レシピ・作り方

夏向け♪茄子とミョウガのお味噌汁
☆ゆみし☆
☆ゆみし☆
夏に、我が家の冷蔵庫に必ずある「なす&ミョウガ」でお味噌汁を作ってみました^^

材料(2人分)

  • 300cc
  • 茄子 1本
  • ミョウガ 3個
  • 玉麩 適量
  • 味噌 20g
  • ダシの素(顆粒) 少々

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ、沸騰してきたら一口大にカットしたナスを入れる。
  2. 2 茄子はすぐに火が通るので、すぐにダシの素&味噌を入れておく。
  3. 3 ナスが柔らかくなったら(火を止める直前に)、玉麩と細かくカットしたミョウガを入れて火を止める。

きっかけ

自家栽培した野菜を味噌汁にしてみました^^

  • レシピID:1060002747
  • 公開日:2011/09/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なす&みょうが&お麩の味噌汁
☆ゆみし☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なべちゃん*
    なべちゃん*
    2014/10/07 13:19
    夏向け♪茄子とミョウガのお味噌汁
    香りがよくてとても飲みやすかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る