暑い夏に!麻婆風かなり辛口そうめん レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 挽き肉 100グラム
- ネギ 1/2本
- しょうが 1片
- そうめん 3束
- コンソメの素 1個
- 味噌 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1
- ラー油 お好み
作り方
- 1 ネギ・しょうがはみじん切りし、熱したフライパンでいためる。ひき肉も加えて、色が変わるくらいまで加熱。
- 2 水を浸るくらいにいれ、コンソメの素を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止め味噌を溶きいれる。味を見ながら、ラー油を加え好みの辛さに。
- 3 再度加熱し煮立ったら、同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ、ゆでたそうめんにかけて出来上がり♪熱いうちでも、冷たくしても美味しいです。
きっかけ
あっさりなそうめんをいつもと違う味でガッツリと食べたくて。
おいしくなるコツ
ソースだけ食べると塩っぱい感じですが、やや濃い目にしたほうがそうめんと混ぜたとき味がはっきりしていいかも!辛いのが苦手な方はラー油少なめに♪
- レシピID:1060002404
- 公開日:2011/07/07
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 麻婆風そうめん
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