材料(3人分)
- うどん用小麦粉
- 300g
- ぬるま湯
- 145cc
- 食塩
- 15g
- 打粉
- 適量
作り方
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- 1
- 水に食塩を加えてよく溶かします。
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- 2
- ボールに小麦粉と『1』を加え、ソボロ上に混ぜ合わせます。
それをこねまとめ、鏡餅のような形に生地を作ります。
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- 3
- 『2』をビニール袋に入れて30分間以上休ませます。
(寝かす時間は数時間になってしまっても大丈夫です)
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- 4
- 寝かせた生地を取り出し、軽くこね直します。この後、形を整え、さらに10~20分間寝かせます。
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- 5
- 打粉をふった台の上に『4』を取り出し、めん棒で縦、横に押しながら直径30cmの円形に伸ばします。
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- 6
- この生地をまんべんなく打粉を振りながらめん棒に巻きつけ、台に押しつけるようにめん棒を転がし、縦・横に方向を変えながら、さらに3mmの厚さにのばします。
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- 7
- のばした生地にたっぷり打粉をし、びょうぶたたみにおりたたんでから、包丁で幅3mmに切ります。
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- 8
- たっぷりの水(面重量の5~10倍)を用意し、十分沸騰したら面を入れて軽くかき混ぜ、面が浮き上がったら、ふきこぼれない程度に火を弱め、10分間ゆでます。
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- 9
- ゆであがったら手早くざるにあげ、十分水洗いをしてください。
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