手作り!がんばって手作りうどん! レシピ・作り方

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二の腕のお肉がなくなるかもwってくらい力を入れてください!
子供とやると楽しいかも!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

うどん用小麦粉
300g
ぬるま湯
145cc
食塩
15g
打粉
適量

作り方

  1. 1
    水に食塩を加えてよく溶かします。
  2. 2
    ボールに小麦粉と『1』を加え、ソボロ上に混ぜ合わせます。
    それをこねまとめ、鏡餅のような形に生地を作ります。
  3. 3
    『2』をビニール袋に入れて30分間以上休ませます。
    (寝かす時間は数時間になってしまっても大丈夫です)
  4. 4
    寝かせた生地を取り出し、軽くこね直します。この後、形を整え、さらに10~20分間寝かせます。
  5. 5
    打粉をふった台の上に『4』を取り出し、めん棒で縦、横に押しながら直径30cmの円形に伸ばします。
  6. 6
    この生地をまんべんなく打粉を振りながらめん棒に巻きつけ、台に押しつけるようにめん棒を転がし、縦・横に方向を変えながら、さらに3mmの厚さにのばします。
  7. 7
    のばした生地にたっぷり打粉をし、びょうぶたたみにおりたたんでから、包丁で幅3mmに切ります。
  8. 8
    たっぷりの水(面重量の5~10倍)を用意し、十分沸騰したら面を入れて軽くかき混ぜ、面が浮き上がったら、ふきこぼれない程度に火を弱め、10分間ゆでます。
  9. 9
    ゆであがったら手早くざるにあげ、十分水洗いをしてください。

きっかけ

自分でつくったうどんが食べたくてw

公開日:2011/06/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
うどん 手作り ざるうどん 手打ち
料理名
うどん

このレシピを作ったユーザ

FAZ&GEAR 子供離乳食が始まりました。 離乳食レシピも作っていきたいと思います(>w<)ノ

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