シャカシャカホイップクリーム★ルクエ(バッグ) レシピ・作り方
材料(200ml人分)
- 生クリーム 200ml
- 砂糖 大さじ1~2
作り方
- 1 ルクエスチームバッグのスライドバーを外し、中に生クリームと砂糖を入れる。
-
2
中に空気がたっぷり入った状態にしてスライドバーを閉める。
※向きに注意 -
3
スライドバーを一度折り返した状態でしっかりと持ち、好みの泡立ち具合になるまでひたすらシェイクする。
搾り出し袋でデコレーションできるくらいまで十分泡立ちます。 - 4 写真はID:1060000907 のケーキをカットしたものに添えた状態です。
- 5 余ったら、今度は空気を抜いてスライドバーを取り付け、そのまま冷蔵庫で保存できます。
きっかけ
生クリームが泡立つ原理から、泡だて器無しで簡単にケーキに添えるホイップクリームができないかと考えました。
おいしくなるコツ
泡立ち始めると一気に進むので、様子を見ながらお好みの固さに仕上げてください。意外とすぐに泡立ちます。 逆に、なかなか泡立たない時は一度冷蔵庫に戻し、冷えてから振ってください。 作業前にスチームバッグごと冷やしておくといいかもしれません。
- レシピID:1060002353
- 公開日:2011/06/25
関連情報
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- ルクエスチームバッグ 生クリーム ホイップクリーム 簡単
- 料理名
- ホイップクリーム
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甘さはお好みで。大さじ2だと結構甘めです。
泡立てすぎに注意!甘いバターができちゃいます。