シャカシャカホイップクリーム★ルクエ(バッグ) レシピ・作り方

シャカシャカホイップクリーム★ルクエ(バッグ)
  • 5分以内
  • 300円前後
ひだまり246911
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ルクエスチームバッグを使って、シェイク!して生クリームを泡立てます。
甘さはお好みで。大さじ2だと結構甘めです。
泡立てすぎに注意!甘いバターができちゃいます。

材料(200ml人分)

作り方

  1. 1 ルクエスチームバッグのスライドバーを外し、中に生クリームと砂糖を入れる。
  2. 2 中に空気がたっぷり入った状態にしてスライドバーを閉める。
    ※向きに注意
  3. 3 スライドバーを一度折り返した状態でしっかりと持ち、好みの泡立ち具合になるまでひたすらシェイクする。
    搾り出し袋でデコレーションできるくらいまで十分泡立ちます。
  4. 4 写真はID:1060000907 のケーキをカットしたものに添えた状態です。
  5. 5 余ったら、今度は空気を抜いてスライドバーを取り付け、そのまま冷蔵庫で保存できます。

きっかけ

生クリームが泡立つ原理から、泡だて器無しで簡単にケーキに添えるホイップクリームができないかと考えました。

おいしくなるコツ

泡立ち始めると一気に進むので、様子を見ながらお好みの固さに仕上げてください。意外とすぐに泡立ちます。 逆に、なかなか泡立たない時は一度冷蔵庫に戻し、冷えてから振ってください。 作業前にスチームバッグごと冷やしておくといいかもしれません。

  • レシピID:1060002353
  • 公開日:2011/06/25
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ルクエスチームバッグ 生クリーム ホイップクリーム 簡単
料理名
ホイップクリーム
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