簡単。一見豪華そう海老と青梗菜クリーム煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 海老
- 10匹位
- 青梗菜
- 2株
- ぶなシメジ
- 適量
- 生クリーム
- 200cc
- 塩コショウ
- 適量
作り方
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- 1
- 青梗菜を株をつけたまま4~6に切り、軽くゆがく。
海老は殻をむき背わたをとり、片栗粉を薄くまぶし、青梗菜をゆがいたお湯でさっとゆがく
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- 2
- フライパンに生クリームを入れ弱火でゆっくり焦がさないようにまぜて、とろみをつける。
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- 3
- とろみがついたら、①をいれ、一煮たちしたら出来上がり。
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- 4
- 海老のからをむき、お湯をフライパン1~2cm沸かしだしをとる。
おいしくなるコツ
えびのからはいいおだしが出るのでこの中で青梗菜、海老を茹でると、おいしいですよ。
きっかけ
青梗菜を使った料理を中華ではなくつくりたくて・・
関連情報
- カテゴリ
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チンゲン菜
- 料理名
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海老と青梗菜のクリーム煮
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