簡単お弁当にサトイモの煮っ転がし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 冷凍サトイモ 6個
- 冷凍インゲン 3本
- 生の人参 半分
- 2倍濃縮のつゆの素 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
人参半分の皮をむきます。
乱切りにしてください。
(人参不要の方はとばしてください。その分他の根菜を足してください。) -
2
シリコンスチーマーに、
冷凍サトイモ
冷凍インゲン
乱切り人参をいれ、
軽く水通しします。 -
3
大さじ2杯の濃縮つゆの素と同量の砂糖を加えて混ぜます。
完了したら電子レンジのゆで野菜モードで過熱します。 - 4 加熱が終わったら、やさしく根菜をかきまぜ(サトイモは煮崩れし易いので)、再び蓋をしてあら熱をとります。
-
5
お弁当箱に詰めたら、容器に残ったつゆ、たれじょうになっていると思いますのでかけてください。
お昼には味がしみた煮物になります。
きっかけ
シリコンスチーマーでレンジで根菜を調理するのにはまってます! 30分でお昼には美味しいサトイモのお弁当おかずが出来てしまいます。
おいしくなるコツ
加熱直後のサトイモが崩れやすいのでご注意を(フォト参照 ^。^)。 調味料はお好みで加減してください。我が家は薄味なので、大さじの代わりにカレースプーンを使っています。
- レシピID:1060002142
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
- 料理名
- 根菜煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
2段弁当箱の半分を埋めるのに必死の毎日です。
今日のお弁当は、主菜はお魚。副菜はこの煮物。付け合せにプチトマトです。