アサリと大葉のスパゲッティ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coolchild
アサリの濃厚な旨味と大葉の風味がやみつきです。
みんながつくった数 17

材料(2人分)

スパゲッティ
200g
アサリ
20個
大葉
6枚
ガーリックオイル
大さじ2
EVオリーブ油
大さじ1
鷹の爪
適宜
刻みパセリ
適宜
適宜
酒(アサリ蒸し用)
1/4カップ
水(アサリ蒸し用)
1/4カップ

作り方

  1. 1
    アサリを砂出しする(3~4%の塩水に漬け冷暗所に置く)。
  2. 2
    鍋にアサリと水・酒をいれ、蓋をして口が開くまで中火で蒸す。
  3. 3
    スパゲッティを茹で始める。
  4. 4
    フライパンにオリーブ油・ガーリックオイル(レシピID:1060000820)・パセリ・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
  5. 5
    にんにくに焦げ目がつく寸前で強火にし、アサリの蒸し汁を加える。強火のまま鍋を強くゆすり、乳化させる。
  6. 6
    中火に戻し、アサリ・茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜる。
  7. 7
    器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。

おいしくなるコツ

・アサリばなるべく大振りなものを選びましょう。 ・ソースにとろみが付くまでじっくり乳化させると、アサリの旨味が濃縮されます。 ・大葉は食べる寸前に刻むと、香りが引き立ちます。

きっかけ

昔のバイト先で盗んだ味です。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタしそ・大葉あさり
料理名
アサリと大葉のスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

coolchild 料理大好き夫婦の簡単レシピ集です★

つくったよレポート( 7 件)

2022/12/04 12:22
お店の味っぽいのができました!
はりねずみとりんご
2022/04/07 15:56
美味しくいただきました!レシピありがとうございました。
とことことっこ
レポートありがとうございます!美味しそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする