材料(2人分)
- スパゲッティ
- 200g
- アサリ
- 20個
- 大葉
- 6枚
- ガーリックオイル
- 大さじ2
- EVオリーブ油
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 適宜
- 刻みパセリ
- 適宜
- 塩
- 適宜
- 酒(アサリ蒸し用)
- 1/4カップ
- 水(アサリ蒸し用)
- 1/4カップ
作り方
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- 1
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- アサリを砂出しする(3~4%の塩水に漬け冷暗所に置く)。
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- 2
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- 鍋にアサリと水・酒をいれ、蓋をして口が開くまで中火で蒸す。
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- 3
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- スパゲッティを茹で始める。
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- 4
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- フライパンにオリーブ油・ガーリックオイル(レシピID:1060000820)・パセリ・鷹の爪を入れ、弱火にかける。
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- 5
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- にんにくに焦げ目がつく寸前で強火にし、アサリの蒸し汁を加える。強火のまま鍋を強くゆすり、乳化させる。
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- 6
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- 中火に戻し、アサリ・茹で上がったスパゲッティを加えて混ぜる。
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- 7
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- 器に盛り付け、千切りにした大葉をのせる。
おいしくなるコツ
・アサリばなるべく大振りなものを選びましょう。
・ソースにとろみが付くまでじっくり乳化させると、アサリの旨味が濃縮されます。
・大葉は食べる寸前に刻むと、香りが引き立ちます。
きっかけ
昔のバイト先で盗んだ味です。