ちびっこも喜ぶ☆玉ねぎのクリームスープ レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎ(柔らかい新玉だとなお可)を火が通り易いように切る。お鍋に入れて水とコンソメと一緒に煮る。
- 2 玉ねぎがくたくたになり水量が半分以下になったらバーミックスやハンドチョッパー、またはミキサーなどで撹拌する。
- 3 玉ねぎがトロトロに溶けたら牛乳または豆乳を加えひと煮立ちさせ、味見をして塩などで味を整える。
- 4 器によそう直前に生クリームをお好みで足す。煮立てると熱で分離してしまうので煮立てないこと。
きっかけ
畑でとれたばかりの新玉をもりもり食べる為に作りました。3歳4歳の玉ねぎ嫌いの娘達もしっかり食べました☆
おいしくなるコツ
今が旬の新玉ねぎを使いました。甘く柔らかい玉ねぎなので味付けはベーシックにしました。コンソメは1つでも大丈夫です。もちろん普通の玉ねぎでも美味しくできます。
- レシピID:1060002024
- 公開日:2011/05/16
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません