アプリで広告非表示を体験しよう

スープも美味しい☆大根とさつま揚げのあっさり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あと★
生姜をきかせて、薄味でも飽きません。体も温まります♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

大根
1本
さつま揚げ
4枚
適量
しょうが
2かけ
醤油
小さじ2
砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむいて厚さ1センチの半月切りにする。さつま揚げは厚さ2センチ程度のそぎ切りにする。生姜は皮つきのまま、太めの千切りにする。
  2. 2
    鍋に大根、生姜、調味量と、かぶる位の水を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分煮る。
  3. 3
    さつま揚げを加えて3~4分煮る。

おいしくなるコツ

生姜は皮の香りが良いので、むかずに使います。

きっかけ

だしも取れるし、具にもなるからさつま揚げは重宝します。もう一品ほしい時の、わが家の定番です。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
大根とさつま揚げのあっさり煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/12/10 04:30
煮汁までおいしく頂きました☆
an8eni-p
体が温まりますよね。レポありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする