材料(3人分)
- お米
- 2合
- 油揚げ [みじん切り]
- 1、5枚
- 人参 [みじん切り]
- 半本
- こんにゃく[みじん切り]
- 1/3枚
- しめじ [小さく切る]
- 1パック
- だし汁
- 400cc
- なりす つゆ
- 大さじ2
- アスパラ [塩ゆでする]
- 1本
作り方
-
- 1
- お米をといで、水に30分つけ
ザルにあげて20分おく。
こんにゃくを下ゆでする。
-
- 2
-
- 鍋にだし汁と、なりす つゆを入れ沸騰したら
人参、こんにゃく、油揚げを入れて再沸騰させる。
ザルとボウルを使って具と汁を分ける。
-
- 3
-
- 炊飯器に水を切ったお米を入れて、②の汁を熱いまま入れ
上に②の具としめじをのせる。
炊飯ボタンを押す。
-
- 4
- 炊きあがったご飯をお茶碗に盛りつけ、細切りにしたアスパラを飾り完成♪
おいしくなるコツ
”なりすつゆ”を使うと、色々な調味料を使わなくて良いので簡単に、おいしい炊き込みご飯が出来ちゃいます♪
きっかけ
”なりす つゆ”を使って簡単に作ってみようと♡
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