材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 豚ひき肉
- 90g
- 小松菜
- 2株
- しいたけ
- 3個
- にんにく、生姜
- 各小匙1/2
- 酒
- 大匙1
- 醤油
- 大匙1/2
- 塩、サラダ油
- 各適量
- 胡椒
- 少々
- 黒ごま
- 少々
作り方
-
- 1
- 豆腐は耐熱容器に崩してのせ、塩少々を振り、ラップなしで電子レンジに1分弱かけてザルにとって、水気を切ります。
-
- 2
- 小松菜は3㎝の大きさに切り、しいたけは4等分に切ります。
-
- 3
- 小松菜としいたけを耐熱容器に入れて、ラップをして電子レンジで1分弱かけ、サラダ油を少々混ぜます。
-
- 4
- フライパンにサラダ油大匙1とにんにく、生姜を入れて中火で熱し、香りがでたらひき肉を入れて強火でほぐしながら炒め、塩、胡椒で味を調えます。
-
- 5
- ③に①を炒め合わせて、酒と醤油を混ぜ、小松菜、黒ごまを加えて出来上がりです。
きっかけ
家に合った材料でチャンプルーもどきを作りました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません