材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- 絹豆腐
- 1/2丁
- 水
- 150ml
- 中華だし
- 小匙2
- <A>味噌
- 大匙2と1/2
- <A>醤油
- 大匙1/2
- <A>みりん
- 大匙1
- 青ネギ
- 適量
- 白胡麻
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ごま油
- 適量
作り方
-
- 1
- もやしは洗って、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
-
- 2
- 鍋に水、中華だしを入れて中火にかけ沸騰したら豆腐を入れます。豆腐を好きな大きさに崩しておき、<A>を入れていきます。
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- 3
- 再び沸騰したら水溶き片栗粉を鍋に回し入れ、とろみをつけます。
-
- 4
- もやしをキッチンペーパーなどで軽く水気をふき、お皿に盛って、③の豆腐あんをかけます。最後に小口切りにした青ネギと白胡麻、ごま油を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
値段の安いもやしと豆腐を使ったレシピを作ってみました♪