もやしの豆腐あんかけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆ〜U
値段の安いもやしと豆腐を使ったボリュームのある一品です♪
みんながつくった数 10

材料(2人分)

もやし
1袋
絹豆腐
1/2丁
150ml
中華だし
小匙2
<A>味噌
大匙2と1/2
<A>醤油
大匙1/2
<A>みりん
大匙1
青ネギ
適量
白胡麻
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    もやしは洗って、ラップをふんわりとかけ、電子レンジで1分30秒ほど加熱します。
  2. 2
    鍋に水、中華だしを入れて中火にかけ沸騰したら豆腐を入れます。豆腐を好きな大きさに崩しておき、<A>を入れていきます。
  3. 3
    再び沸騰したら水溶き片栗粉を鍋に回し入れ、とろみをつけます。
  4. 4
    もやしをキッチンペーパーなどで軽く水気をふき、お皿に盛って、③の豆腐あんをかけます。最後に小口切りにした青ネギと白胡麻、ごま油を回しかけて出来上がりです。

きっかけ

値段の安いもやしと豆腐を使ったレシピを作ってみました♪

公開日:2011/03/17

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
簡単 節約 手軽 電子レンジ
料理名
もやしの豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2017/03/07 22:00
安く作れてお財布が大喜びですw ごちそうさまでした!
レフィア
2017/02/01 20:41
本当に簡単な節約料理です(^∇^) ごま油と胡麻の香りが食欲をそそります〜♩ 今回木綿で作りましたが、絹の方が口当たりも滑らかになりますね。次回は絹にします♡
kurohane0703

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする